30 março 2012

Agrotóxico: Agricultores Familiares se reúnem para tratar do assunto

Preocupados com a saúde dos agricultores familiares a APRAFAD e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais Divinópolis em parceria com Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) da área de farmácia promoveram dois eventos nos dias 21 e 22 do mês de Março nas comunidades rurais de Lopes (região norte) e Passagem (região sul) respectivamente, onde foi discutido o tema principal do encontro: “O Uso de Agrotóxico na saúde do aplicador e nos Alimentos”.

Mais de 60 produtores participaram do evento. Vanessa Heloisa Ferreira de Faria da Faculdade de Farmácia/UFMG Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas/Mestrado fez as palestras que foram bem objetivas, orientando e alertando aos produtores sobre riscos e responsabilidades no uso do agrotóxico e as conseqüências que ele traz para a vida do aplicador, ela contou com a colaboração de dois colegas que ajudaram na coleta de sangue dos agricultores na qual foi coletado sangue de 49 produtores.

 A pesquisa tem por objetivo investigar se o uso do glifosato pode causar alguma alteração ou não a saúde dos trabalhadores expostos a esse herbicida.
Como foi orientado aos produtores que para realizar a coleta de sangue teriam que estar em jejum de 5 horas para que o resultado não sofresse alteração, após o exame de sangue foi servido um lanche.

Nos dois eventos estiveram presentes os diretores do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, José Antônio Ribeiro, Nilson Sérgio Pereira que é também presidente da APRAFAD, agricultor e fez o exame também.

O engenheiro agrônomo da APRAFAD Adenilson Martins quem mobilizou os agricultores para este trabalho muito importante, ainda mais neste ano onde a CNBB (Conferencia Nacional dos Bispos do Brasil) coloca o Tema na Campanha da Fraternidade Saúde Pública para discutição e avaliação. A saúde começa com uma boa alimentação e os agricultores são responsáveis em parte por produzirem alimentos saudáveis e para isso devem estar saudáveis, daí o motivo desse trabalho que a Aprafad, o sindicato em parceria com a UFMG e demais parceiros realizaram.

Dentro de 30 dias sairão os resultados dos exames realizados que serão encaminhados a cada agricultor que fez o exame, caso tenha alteração será orientado que procure um médico.
O resultado da pesquisa ajudará a Aprafad, o sindicato e o município a desenvolverem políticas e trabalhos de acordo com a necessidade visando preservar a saúde dos agricultores e da população.

Produzir com responsabilidade, visando à sustentabilidade, qualidade de vida e dos produtos saudáveis, é para isso que entram os trabalhos dos profissionais de engenharia agrônoma da APRAFAD e da Emater.

Nilson Sérgio Pereira.

Fotos do evento:

 

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